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きょうの料理レシピ

黒砂糖しょうがボールクッキー

黒砂糖の甘味がしょうがの風味を引き立てます。濃いめにいれたお茶とよく合います。

黒砂糖しょうがボールクッキー

写真: 坂上 正治

エネルギー /1960 kcal

*全量

調理時間 /50分

*粉砂糖をまぶし、冷ます時間は除く。

材料

(約30コ分)

・バター (食塩不使用) 110g
【A】
・黒砂糖 (粉末) 30g
・しょうが汁 大さじ1
【B】
・薄力粉 170g
・アーモンドパウダー 20g
・バニラエッセンス (好みで) 1~2滴
・粉砂糖 適量
【C】
・粉砂糖 25g
・黒砂糖 (粉末) 25g

下ごしらえ・準備

〔つくる前にしておくこと〕

1 ●バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●黒砂糖はふるうなどして塊を除く。
●【B】を合わせ、ふるっておく。
●【C】を合わせ、ふるっておく。
●オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

バターはハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまで練る。

2

【A】を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

3

【B】とバニラエッセンスを加え、へらでしっかり混ぜ合わせて生地をまとめる。

4

生地が手につかなければ、このまま一口大に丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる(手につくようなら「抹茶ボールクッキー」のつくり方④を参照)。

5

170℃のオーブンで15~20分間、薄く焼き色がつくまで焼く。

6

バットに粉砂糖を敷き、焼き上がったクッキーをバットに移す。熱いうちにスプーンなどで全体に粉砂糖をまぶし、そのまま冷ます。

7

別のバットに【C】を敷き、6を移して【C】を全体にまぶす。

きょうの料理レシピ
2014/05/20 スイーツで新茶をおいしく!

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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