*全量
*粉砂糖をまぶし、冷ます時間は除く。
(約30コ分)
1●バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●黒砂糖はふるうなどして塊を除く。
●【B】を合わせ、ふるっておく。
●【C】を合わせ、ふるっておく。
●オーブンは170℃に温めておく。
1.バターはハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまで練る。
2.【A】を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
3.【B】とバニラエッセンスを加え、へらでしっかり混ぜ合わせて生地をまとめる。
4.生地が手につかなければ、このまま一口大に丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる(手につくようなら「抹茶ボールクッキー」のつくり方④を参照)。
5.170℃のオーブンで15~20分間、薄く焼き色がつくまで焼く。
6.バットに粉砂糖を敷き、焼き上がったクッキーをバットに移す。熱いうちにスプーンなどで全体に粉砂糖をまぶし、そのまま冷ます。
7.別のバットに【C】を敷き、6を移して【C】を全体にまぶす。