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きょうの料理レシピ

抹茶ボールクッキー

サクッとしてホロホロッとくずれる一口サイズのクッキーです。甘さのなかにごまの風味とほんのりとした抹茶の苦みが絶妙の組み合わせ!濃いめにいれた新茶とよく合って美味しいですよ。

抹茶ボールクッキー

写真: 坂上 正治

エネルギー /1960 kcal

*全量

調理時間 /50分

*粉砂糖をまぶし、冷ます時間は除く。

材料

(約30コ分)

【生地】
・バター (食塩不使用) 110g
・粉砂糖 30g
【A】
・薄力粉 130g
・抹茶 3g
・アーモンドパウダー 20g
【B】
・すりごま (白) 20g
・バニラエッセンス 1~2滴
*好みで。
・粉砂糖 適量
【C】
・抹茶 4g
・粉砂糖 50g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。

2 【A】を合わせ、ふるっておく。

3 【C】を合わせ、ふるっておく。

4 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

バターはハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまで練る。

! ポイント

練りすぎると生地が必要以上に柔らかくなるので注意。

2

粉砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

3

【A】、【B】を一度に加え、へらでしっかり混ぜ合わせて生地をまとめる。

! ポイント

粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜること。

4

生地が手につかなければ、このまま一口大に丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。

! ポイント

生地が手につくようなら平らにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

5

170℃のオーブンで15~20分間、薄く焼き色がつくまで焼く。

6

バットに粉砂糖を敷き、焼き上がったクッキーをバットに移す。熱いうちにスプーンなどで全体に粉砂糖をまぶし、そのまま冷ます。

! ポイント

触ると粉砂糖がはがれるので、極力触らないこと。

7

別のバットに【C】を敷き、6を移して【C】を全体にまぶす。

きょうの料理レシピ
2014/05/20 スイーツで新茶をおいしく!

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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