きょうの料理レシピ
かきフライ
材料
(4人分)
- ・かき (大) 20コ
- ・大根おろし カップ1
- *大根を皮付きのまますりおろしたもの。
- 【衣】
- ・小麦粉 適宜
- ・卵 2コ
- ・パン粉 適宜
- ・キャベツ 6~7枚
- ・にんじん 約30g
- ・溶きがらし 適宜
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
- ・レモン 適宜
- *お好みで
つくり方
1
ボウルにかきを入れ、大根おろしを加えて手早く混ぜる。大根おろしが濃い灰色になったら、目の粗いざるに、大根おろしができるだけ入らないようにかきを取り出す。
2
大きめのボウルに水をはり、流水の下で1のかきを手早く振り洗いし、水けをよくきる。バットに紙タオルを敷いてかきを並べ、上にも1枚かぶせて軽く押さえ、水けを取る。
3
2に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶きほぐした卵、パン粉の順に【衣】をつける。かきをつぶさないようにバットに並べ、冷蔵庫で15分間冷やす。
! ポイント
衣をつけてから、揚げる前に冷やすことで、カラッと揚がる。
4
キャベツは洗い、1枚を縦2つに切って芯を取り、3~4枚ずつ重ねて縦にクルクルと巻き、細いせん切りにする。にんじんはみじん切りにし、キャベツと合わせる。
5
揚げなべに揚げ油を熱し始める。パン粉を落とし、沈みかけてすぐ浮いてくるくらいの温度になったら3のかきを揚げやすい量ずつ揚げる。焦がさず、揚げすぎず、程よいきつね色になったら油をきり、揚げ台にとる。
6
器に盛り、にんじん入りのせん切りキャベツ、溶きがらし、ウスターソースを添える。レモンを添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/11/10
十一月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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