きょうの料理レシピ
かにたま
さまざまな食感を楽しめるかにたまは、昔も今も変わらないごちそうです。
写真: 友田 富造
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・かに 40g
- *ほぐし身や缶詰でもよい。
- ・にんじん 30g
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・絹さや 30g
- *筋を取る。
- ・エリンギ 30g
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・砂糖 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- 【あん】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
1
かにはほぐし、軟骨を除く。にんじん、ゆでたけのこ、絹さや、エリンギは、それぞれ1~2mm幅のせん切りにする
2
ボウルに卵を割り入れ、サッと溶きほぐす。【A】を加え、混ぜる。
! ポイント
砂糖を加えると、卵が柔らかく仕上がる。
3
2に1をそれぞれ3/4量加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
残りの1/4量は【あん】に加えるので、とりおく。
4
フライパンにサラダ油大さじ2~3を強火で熱し、3を流し入れる。
! ポイント
サラダ油は少し多めに。卵がフワッと仕上がる。
5
周囲が固まってきたら中火にし、大きく混ぜ合わせて、へらなどで丸く形づくる。
! ポイント
中火にし、卵に火が入りすぎて堅くなるのを防ぐ。
6
底が固まったら、裏返す。同じ大きさの皿を2枚用意する。1枚にすべらせるように移し、もう1枚をふたにしてひっくり返し、フライパンに戻す。
7
1分間ほど焼き、両面がこんがり焼けたら器に移す。
8
【あん】をつくる。鍋に【あん】の材料をすべて入れて中火にかけ、3でとりおいた材料を加える。煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を加え、再び煮立ったら、7にかける。
全体備考
【卵を溶くときは混ぜ過ぎないように】
卵を混ぜ過ぎると弾力がなくなってしまい、仕上がりが堅くなります。菜箸3本を用意し、ボウルの底に箸先をつけたまま20回ほどかき混ぜるようにすると、ふんわり仕上がります。
きょうの料理レシピ
2014/05/14
おふくろの味定番100
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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