きょうの料理レシピ
網焼きガーリックトースト
焼き網で焼くと、香ばしさがグンとアップ。ついつい手がのびるおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/750 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・バゲット 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんにくはすりおろす。
2
バゲットは2~3cm厚さの斜め切りにし、片面に1のにんにくを薄くのばして塗る。焼き網を熱し、バゲットをこんがり焼き目がつくくらいに両面を焼く。
3
2を平らな器に並べ、熱いうちにオリーブ油をたっぷりとかける。
きょうの料理レシピ
2014/05/08
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント