きょうの料理レシピ
豚こまと初夏野菜のケチャップ炒め
ナポリタン風のケチャップベースの味つけです。汁けがなくなるまで、具によく味をからませるのがポイント!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・さやいんげん 50g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- 【B】
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・粉チーズ 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは8等分のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。さやいんげんは筋があれば取り、熱湯で堅めにゆでて、長さを半分に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3
ミニトマト、混ぜ合わせた【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。
4
さやいんげんを加え、サッと炒める。器に盛り、【B】をふる。
きょうの料理レシピ
2014/05/07
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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