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きょうの料理レシピ

豚こまと初夏野菜のケチャップ炒め

ナポリタン風のケチャップベースの味つけです。汁けがなくなるまで、具によく味をからませるのがポイント!

豚こまと初夏野菜のケチャップ炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・新たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 8コ
・さやいんげん 50g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
【B】
・ホットペッパーソース 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々
・粉チーズ 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは8等分のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。さやいんげんは筋があれば取り、熱湯で堅めにゆでて、長さを半分に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3

ミニトマト、混ぜ合わせた【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。

4

さやいんげんを加え、サッと炒める。器に盛り、【B】をふる。

きょうの料理レシピ
2014/05/07 初夏の豚こまおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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