きょうの料理レシピ
豚こまと新じゃがのマスタード照り煮
豚こまを新じゃがと同じくらいの大きさに丸めて、食べごたえUP。和風ベースの味つけに、マスタードの酸味が爽やかな余韻をプラスします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・新じゃがいも (小) 6~8コ(200g)
- ・クレソン 1ワ
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って水けを拭く。クレソンは根元を落とす。豚肉は8等分にして丸め、かたくり粉を薄くまぶして形を整える。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、じゃがいもを皮付きのまま入れ、転がしながら焼く。5~6分間かけ、しっかりと全体に焼き色をつける。じゃがいもを脇に寄せ、あいたところに豚肉を並べ、両面を焼きつける。
3
混ぜ合わせた【A】を加えてふたをし、弱火で15分間煮る。
4
ふたを取り、汁けが少なくなってとろみがつくまで煮る。粒マスタードを加えて煮からめ、肉とじゃがいもを器に盛る。
5
フライパンに残った煮汁を再び中火にかける。クレソンをサッと煮て、4に添え、煮汁を回しかける。
きょうの料理レシピ
2014/05/07
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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