きょうの料理レシピ
豚こまのオイスターソース炒め
歯ごたえのよい初夏野菜と豚こまを、オイスターソースが決め手の合わせ調味料で仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 1かけ
- ・きくらげ (乾) 10~12g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
きくらげは1~2時間水につけて戻し、大きいものは半分に切る。豚肉に【下味】を順にからめる。【A】は合わせておく。
2
たけのこは5cm長さの薄切りにする。アスパラガスは根元を落として根元に近い部分を皮むき器でむき、縦半分にしてから5cm長さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を溶いて入れる。半熟程度になったら1つにまとめて皿に移し、5~6等分にしておく。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、豚肉を炒める。色が変わったら、たけのことアスパラガスを加えて炒め、ねぎ、しょうが、きくらげを加える。
5
卵を戻し入れてなじませたら、【A】を鍋肌から回し入れ、炒めながらからめる。
きょうの料理レシピ
2014/05/06
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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