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きょうの料理レシピ

豚こまの博多蒸し

博多帯のしま模様みたいなので「博多」蒸し。庶民派だと思われがちな豚こまも、工夫次第でこんな上品なおかずに変身します。

豚こまの博多蒸し

写真: 久間 昌史

材料

(12×15cmのバット1枚分)

・豚こま切れ肉 200g
・春キャベツ 4~5枚
・青じそ 16枚
・ねぎ 1/2本
・大根おろし 適量
・一味とうがらし 少々
【レモンしょうゆ】
・レモン汁 1/2コ分
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1

キャベツは軸を除き、バットの長さに合わせて切る。バットに隙間なく敷き、その上に豚肉の1/4量を並べる。塩少々をふり、青じそを4枚並べる。

2

1を4回繰り返し、最後にキャベツをのせる。同じ大きさのバットをのせておもしにし、蒸気の上がった蒸し器で約25分間蒸す。

3

ねぎは2cm長さに切り、切り目を入れて芯を取る。せん切りにして布巾で包み、流水でもみ洗いをし、水けを絞って白髪ねぎにする。

4

2を食べやすく切り、器に盛る。軽く水けを絞った大根おろし、白髪ねぎを添え、一味とうがらしをふる。【レモンしょうゆ】を合わせ、かけて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/05/05 初夏の豚こまおかず

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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