きょうの料理レシピ 2003/01/22(水)

冬野菜とセージのフリッター

冬野菜とハーブをオリーブ油でカリッと。ビールを使った衣がポイントです。

冬野菜とセージのフリッター

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・さつまいも 4cm
・ブロッコリ (小) 1/4コ
・セージ 2枝
*ハーブの一種。油脂の消化を助けるといわれるので、油と一緒にとるとよい
【衣】
・小麦粉 約カップ1/2
・塩 少々
・ビール (冷やしておく) 60~70ml
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。ブロッコリは小房に分ける。セージは茎の堅い部分を除き、葉を適当にちぎる。

2

【衣をつくる】。ボウルに小麦粉と塩を入れ、冷えたビールを高い位置から泡立てるように注ぎ、はしでかき混ぜる。小麦粉とビールの量を加減しながら堅さを調節する。

! ポイント

高い位置からビールを勢いよく注ぎ込むと、よく泡立ち、サクッと軽い衣ができる。

3

小なべにオリーブ油を底から約5cm入れて熱する。さつまいも、ブロッコリ、セージの順で2の衣をつけ、170℃で揚げる。

! ポイント

小なべなら、少量の油で揚げることができて経済的。170℃の目安は衣を落としてすぐに浮かび上がるくらい。

4

3を紙タオルを敷いたバットにとって油をきり、皿に盛りつける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
クラムチャウダー
ミニトマトのサラダ

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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