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きょうの料理レシピ

せん切りレタスと豚こまのしょうが焼き

ワインが隠し味のたれは、定番にしたいおいしさと手軽さ。野菜にたれをからめてたっぷりいただきましょう。

せん切りレタスと豚こまのしょうが焼き

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【下味】
・しょうが (すりおろす) 20g
・しょうゆ 大さじ1
【たれ】
・赤ワイン カップ1/2
*甘口がおすすめ。
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・レタス 1/4コ
・トマト 1コ
・スナップえんどう 6本
・しょうゆ 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豚肉に下味をからめ、10分間ほどおく。鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、1/2量になるまで煮詰める。

2

レタスはせん切りにし、トマトはくし形に切る。

3

スナップえんどうはヘタと筋を取り、沸騰した湯で2分間ゆでる。水けをきり、ボウルに入れてしょうゆ少々をからめ、半分に切る。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、強火で豚肉を焼く。焼き色がついたら中火にしてたれを加え、煮からめる。23と一緒に器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/05/26 初夏の豚こまおかず
(初回放送日:2014/05/05)

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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