きょうの料理レシピ
せん切りレタスと豚こまのしょうが焼き
ワインが隠し味のたれは、定番にしたいおいしさと手軽さ。野菜にたれをからめてたっぷりいただきましょう。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【下味】
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【たれ】
- ・赤ワイン カップ1/2
- *甘口がおすすめ。
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・レタス 1/4コ
- ・トマト 1コ
- ・スナップえんどう 6本
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉に下味をからめ、10分間ほどおく。鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、1/2量になるまで煮詰める。
2
レタスはせん切りにし、トマトはくし形に切る。
3
スナップえんどうはヘタと筋を取り、沸騰した湯で2分間ゆでる。水けをきり、ボウルに入れてしょうゆ少々をからめ、半分に切る。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、強火で豚肉を焼く。焼き色がついたら中火にしてたれを加え、煮からめる。2、3と一緒に器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/05/26
初夏の豚こまおかず
(初回放送日:2014/05/05)
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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