きょうの料理レシピ
赤じそチーズご飯
たっぷりの白ごまと赤じそふりかけ、チーズを炊きたてご飯に混ぜるだけ! 味も香りも絶妙なバランス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*5分(前日)/50分(当日)当日は、おかずをつくる前にご飯を炊き始めるとスムーズ。
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・赤じそふりかけ 大さじ1強
- ・プロセスチーズ 100g
- ・白ごま 大さじ3
つくり方
前日
1
プロセスチーズは5mm角に切り、白ごまはフライパンでいって、冷蔵庫に入れる。
当日
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減して炊く。
3
炊き上がったご飯の内釜に、赤じそふりかけと白ごまを入れて混ぜる。なじんだら、プロセスチーズを加えてさらに混ぜる。
! ポイント
食べるときは、へらで4等分に切り分ける。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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