きょうの料理レシピ
豚肉の串焼き
豚肉をマリネして焼き、ミニトマトや紫たまねぎと一緒に串に刺せば、子どもも大好きな行楽弁当のごちそうに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*5分(前日)豚肉をマリネする時間は除く。/15分(当日)
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 650g
- 【A】
- ・塩 大さじ1+1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・ローズマリー (生) 3枝
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・ミニトマト 8コ
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・オリーブ油
つくり方
前日
1
豚肉は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。【A】のにんにくはつぶしてみじん切りにし、ローズマリーは葉をしごいて細かく刻む。
2
ポリ袋に1の豚肉と【A】を入れる。袋をふって味をよくなじませ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
当日
3
ミニトマトはヘタを取る。紫たまねぎは、1cm幅のくし形に切る。
4
フライパンにオリーブ油を薄くひき、前日2のポリ袋の中身をすべて入れ、強火で焼く。肉に焼き色がしっかりついたら裏返し、中火にして中まで火を通す。
5
竹串に豚肉、紫たまねぎ、豚肉、紫たまねぎ、ミニトマトの順に刺す。
! ポイント
紫たまねぎの辛みはアクセントになるが、気になる場合は、サッと焼く。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント