きょうの料理レシピ
かぶ・きゅうり・赤パプリカのピクルス
彩り鮮やか!ピクルス液の材料をポリ袋に入れ、野菜を生のまま加えるだけのピクルスです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ
- ・きゅうり 2本
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- 【ピクルス液】
- ・にんにく (大/薄切り) 1かけ
- ・米酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2強
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 20粒
- *あればピンクや緑なども加えるとカラフルに。
- ・ローリエ 2~3枚
つくり方
1
かぶは1コを八つ割りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。パプリカは乱切りにする。
2
ポリ袋に【ピクルス液】の材料を入れ、1を加える。ポリ袋をふって味をよくなじませ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント