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きょうの料理レシピ

巨大のり弁

のりは、切らずに1枚使います。均等に行き渡るように、梅干しとたくあんは4か所に均等におきます。切り分けるへらを忘れずに。

巨大のり弁

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*当日は、おかずをつくる前にご飯を炊き始めるとスムーズ。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・焼きのり (全形) 2枚
・削り節 2袋(8~10g)
・梅干し 4コ
・たくあん (薄く切る) 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減して炊く。

2

弁当箱にご飯の半量を詰め、削り節1袋分を散らし、しょうゆ適量をかけ、のり1枚をのせる。

3

同様にもう一度、残りのご飯と削り節、しょうゆ適量、のりを重ねる。のりに十文字の切り込みを入れ、梅干しを置く。四隅にたくあんを置く。

! ポイント

食べるときは、へらで4等分に切り分ける。

きょうの料理レシピ
2014/04/29 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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