きょうの料理レシピ
巨大のり弁
のりは、切らずに1枚使います。均等に行き渡るように、梅干しとたくあんは4か所に均等におきます。切り分けるへらを忘れずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*当日は、おかずをつくる前にご飯を炊き始めるとスムーズ。
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・削り節 2袋(8~10g)
- ・梅干し 4コ
- ・たくあん (薄く切る) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減して炊く。
2
弁当箱にご飯の半量を詰め、削り節1袋分を散らし、しょうゆ適量をかけ、のり1枚をのせる。
3
同様にもう一度、残りのご飯と削り節、しょうゆ適量、のりを重ねる。のりに十文字の切り込みを入れ、梅干しを置く。四隅にたくあんを置く。
! ポイント
食べるときは、へらで4等分に切り分ける。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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