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きょうの料理レシピ

クイックから揚げ

たっぷりの薬味入りの下味をもみ込んで、電子レンジへ入れます。かたくり粉と米粉の衣で、外はカリッ、中はジューシーな仕上がりに。

クイックから揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間

*調理時間:5分(前日)、10分(当日)。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
【下味】
・しょうが 50g
・にんにく (大) 2かけ
・しょうゆ 大さじ4
【衣】
・かたくり粉 大さじ5
・米粉 大さじ5
・揚げ油

つくり方

前日
1

鶏肉は余分な脂を除く。1枚を7~8コに切るイメージで、大きめの一口大に切る。

2

しょうがは皮付きのまますりおろす。にんにくもすりおろし、しょうがと合わせる。鶏肉と薬味を別々に冷蔵庫に入れる。

当日
3

揚げ油を熱し始める。耐熱ボウルに鶏肉と薬味、しょうゆを入れてもみ込む。

4

3のボウルをラップをせずに電子レンジ(600W)に1分40~50秒間かけ、下味をさらによくもみ込む。

! ポイント

これで味がよく入り、油の温度が下がらないので揚げ時間も短縮できる。

5

4にかたくり粉、米粉を順に加えて、全体になじませる。1つずつキュッと握ってさらになじませてから、180℃の揚げ油で色よく揚げる。

! ポイント

かたくり粉を先に加えたほうが、粉のつきがよい。

きょうの料理レシピ
2014/04/29 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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