きょうの料理レシピ
塩昆布とピーマンのあえ物
塩昆布のうまみと塩けを生かした、調味料いらずの一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*前日5分/当日10分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・塩昆布 (約4.5cm四方) 15g
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。塩昆布も細切りにする。どちらも冷蔵庫に入れる。
2
ピーマンを熱湯でサッとゆでる。色鮮やかになったらざるに上げ、粗熱を取る。
3
ボウルにピーマンと塩昆布を入れ、よく混ぜ合わせる。白ごまを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/04/28
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
中嶋 貞治さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。
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