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きょうの料理レシピ

しらすのいり卵

かき混ぜながら火を入れると、ふんわりとしたいり卵に仕上がります。しらすの塩けを生かした味つけです。

しらすのいり卵

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 2コ
【A】
・だし 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・しらす干し 25g

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を混ぜる。しらすを加えて、さらに混ぜる。

2

フライパンに流し入れて中火にかけ、数本の箸でかき混ぜる。

3

卵がふんわりしたら火を止め、さらに数本の箸で混ぜて余熱で火を通す。

きょうの料理レシピ
2014/04/28 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

中嶋 貞治

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

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