きょうの料理レシピ 2014/04/23(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の春の献立】おもてなしの一汁三菜 新じゃがの白みそ仕立て

ほのかに甘い白みそが、ハレの日を演出してくれます。

新じゃがの白みそ仕立て

撮影: 久間 昌史

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ
【白みそのみそ汁】*1:5
・白みそ 60ml(大さじ4)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・せり (小口切り) 1/4ワ分
・練りがらし 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間ほどかける。塩を少々ふっておく。

2

だしを鍋で温めて白みそを溶き入れ、一度煮立たせる。

3

器に新じゃがいもとせりを盛り、2を注ぐ。練りがらしをあしらう。

全体備考

【白みそのみそ汁 みそ:だし=1:5】
白みそは、普通のみその3倍と覚えておいてください。
(応用)
菜の花の白みそ仕立て

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース しょうが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介