close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがの白みそ仕立て

ほのかに甘い白みそが、ハレの日を演出してくれます。

新じゃがの白みそ仕立て

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ
【白みそのみそ汁】*1:5
・白みそ 60ml(大さじ4)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・せり (小口切り) 1/4ワ分
・練りがらし 適量
・塩

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間ほどかける。塩を少々ふっておく。

2

だしを鍋で温めて白みそを溶き入れ、一度煮立たせる。

3

器に新じゃがいもとせりを盛り、2を注ぐ。練りがらしをあしらう。

全体備考

【白みそのみそ汁 みそ:だし=1:5】
白みそは、普通のみその3倍と覚えておいてください。
(応用)
菜の花の白みそ仕立て

きょうの料理レシピ
2014/04/23 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介