きょうの料理レシピ
えびとかぶの炊き合わせ
そのまま飲めるくらいの煮汁で野菜にやさしい味をつけます。紅白の彩が美しい。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ
- ・かぶの葉 1コ分
- ・車えび (殻付き/有頭) 6匹(180g)
- 【煮汁A】*1:1:15
- ・うす口しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・だし 300ml(カップ1+1/2)
- 【煮汁B】*1:1:8
- ・うす口しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・だし 160ml
- ・木の芽 適量
- ・かたくり粉
つくり方
1
かぶは6等分のくし型に切り、皮をむいて面取りをする。耐熱容器にかぶと煮汁【A】を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間ほどかけ、そのまま粗熱を取る。
2
かぶの葉はゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。1の耐熱容器に加え、かぶと一緒に冷ます。
3
車えびは頭を取り、尾を残して殻をむく。背に切り込みを入れて背ワタを取り、かたくり粉をまぶす。
4
鍋に煮汁【B】を入れて沸騰させ、えびを加えて火を通す。
! ポイント
加熱しすぎると堅くなるので、丸まって赤くなったら火を止めます。
5
2にラップをし、電子レンジに3~4分間かけ、4、煮汁【A】と一緒に器に盛る。木の芽をあしらう。
全体備考
【煮汁の割合】
しょうゆ 1 : みりん 1 : だし 15
そのまま飲めるくらいの煮汁の割合。野菜にやさしい味をつけるのに向いています。
きょうの料理レシピ
2014/04/23
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント