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きょうの料理レシピ

そら豆とゆり根のご飯

そら豆の緑が鮮やか! やさしく滋味深い味わいです。

そら豆とゆり根のご飯

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・そら豆 (さやから出し、薄皮を取る) 40g
・ゆり根 30g
*1枚ずつはがして洗い、変色した部分は除く。
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。

2

炊飯器に米を入れる。普通の水加減にし、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

3

そら豆とゆり根を上にのせて早炊きモードで炊く。

! ポイント

早炊きモードで、ゆり根とそら豆の火の通しすぎを防ぐ。

4

炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛る。

! ポイント

混ぜる前に、そら豆とゆり根を取り出し、茶碗に盛ったご飯にのせると見栄えよく仕上がる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2014/04/21 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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