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きょうの料理レシピ

かき玉スープ

卵の柔らかな食感が懐かしさを感じさせます。卵に合わせて、ほかの食材も柔らかく仕上げるのがポイント。ささ身のゆで汁がスープになります。

かき玉スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・溶き卵 1コ
・鶏ささ身 2本
【ゆで汁】*スープにするときの分量は、300mlが目安。
・水 350ml
・酒 大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ねぎ 3cm
・しょうが (薄切り) 3枚
・生しいたけ 2枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・しょうが汁 小さじ1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

ささ身は肉の厚みを切り開き、厚さを均一にする。【ゆで汁】は鍋に入れて強火にかける。

2

沸いたらささ身を加え、弱めの中火にする。3~4分間ゆで、ささ身を取り出して粗熱を取る。【ゆで汁】はこしてとりおく。

3

ささ身は細く裂く。しいたけは石づきを取り、そぎ切りにしてから細切りにする。

! ポイント

なるべく細く切り、柔らかい食感に仕上げる。

4

こした【ゆで汁】を鍋に入れて中火にかける。【A】、3としょうが汁を加えて混ぜ、煮立ったら強火にする。玉じゃくしやへらでスープを回しながら【水溶きかたくり粉】を加え、ひと煮立ちさせる。

5

スープを回しながら、卵を細く流す。卵が浮いてきたら火を止め、こしょう少々をふる。

全体備考

【卵は煮すぎない】
かき玉スープは卵の柔らかさが命。卵がフワッと浮き上がったら、すぐに火を止めるのが大切。

きょうの料理レシピ
2014/04/16 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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