きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
じゃがいもはつぶさず、食感を残し、サッとあえるだけ。懐しい味にホッとする、家庭的なポテトサラダです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (中/男爵) 3コ
- ・にんじん 1/3本
- 【下味】
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- *または酢。
- ・塩 小さじ1/4
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・ゆで卵 1/2コ
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう形に、にんじんは3mm幅のいちょう形に切る。ともに蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分間ほど蒸す。
2
1をボウルに入れ、熱いうちに合わせておいた【下味】を混ぜ合わせる。
! ポイント
冷めると下味がしみ込みにくい。
3
たまねぎはみじん切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってもみ、10分間おいて水けを絞る。
4
2と3を混ぜ合わせ、マヨネーズ大さじ3であえる。器に盛り、刻んだゆで卵を散らす。
! ポイント
マヨネーズは冷めてからあえる。
全体備考
《男爵がおすすめ!》
ホクホクとした食感が持ち味の男爵は、あえるときに自然にくずれるので、ポテトサラダに最適です。
きょうの料理レシピ
2014/04/15
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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