きょうの料理レシピ
丸ごとにんじんピラフ
柔らかく火の通りのよい春にんじんだからこそできる、にんじんを丸ごと一緒に炊く、ぜいたくピラフです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1840 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春にんじん (小) 2~3本(200g)
- *あれば、葉付きのものがよい。
- ・米 540ml(3合)
- *洗ったり浸水させたりしない。
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・スープ 540ml
- *固形チキンスープのもと(洋風)1コを湯540mlで溶く。
- ・にんじんの葉 (みじん切り) 適宜
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1+1/2
つくり方
1
にんじんは皮をむき、太ければ縦半分に切る。スープは塩小さじ1とこしょう少々を加えて温めておく。
2
厚手の鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを焦がさないように透き通るまで炒めて、米を洗わずに加える。
3
全体に油が回って米が熱くなるまで、中火で焦がさないように炒め、1のスープを加える。
4
煮立ったら菜箸で全体をサッと混ぜ、1のにんじんをのせる。ふたをし、蒸気がふたの端からもれてきたら弱火にして、15分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。
5
フォークでにんじんをつぶし、あればにんじんの葉を加えて、全体を混ぜほぐす。
きょうの料理レシピ
2014/04/09
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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