close_ad
きょうの料理レシピ

にんじん茶碗(わん)蒸し

鮮やかな色合いに思わず歓声があがるかも。春にんじんの甘みがたっぷり出るので、甘さ控えめの味つけにするのがポイントです。

にんじん茶碗(わん)蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*あさりの砂を抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 40g
・あさり 6コ(60g)
・卵 1コ
【A】
・だし 130ml
・塩 一つまみ
・うす口しょうゆ 小さじ1/4
・みつば (2cm長さに切る) 4本
・塩

つくり方

1

にんじんは皮をむき、すりおろす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけて柔らかくする。あさりは海水程度の濃さの塩水(水カップ1に塩小さじ1が目安)に30分間浸して砂抜きをし、こすり洗いをする。

2

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るようによく溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせて卵に少しずつ加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。1のにんじんを加える。

3

耐熱の器にあさりとみつばを入れて2の卵液をひと混ぜしてから注ぐ。

4

鍋に深さ1~2cmほどの湯を沸かし、3を並べ入れる。布巾でくるんだふたをし、中火で1分間煮立て、ふたをずらして弱火にし、さらに15分間蒸す。

! ポイント

ふたを布巾でくるむと、水滴が茶碗蒸しに落ちない。

きょうの料理レシピ
2014/04/09 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介