きょうの料理レシピ
鶏手羽のもやしヤンニョムかけ
もやしたっぷりでつくる韓国風のたれが、シンプルな鶏手羽の塩焼きにメリハリを出します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 12本
- 【もやしヤンニョム】
- ・豆もやし 1/2袋(100g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
手羽中は塩・黒こしょう各少々をふり、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。
2
豆もやしは好みでひげ根を取り、小さめの鍋に入れる。「豆もやしのゆで方」(全体備考)を参照してゆでる。
3
もやしをざるに上げて水けをきり、塩一つまみをふる。ざるを揺すって全体にからめ、粗熱が取れたら水けをしっかり絞り、粗く刻む。
4
ボウルに【たれ】を混ぜ合わせ、もやし、細ねぎを加えてサッと混ぜ、【もやしヤンニョム】をつくる。
5
器に1を盛って4をかけ、黒こしょう適量をふる。
全体備考
【豆もやしのゆで方】
少なめの水で蒸し煮のようにゆでると、豆の風味とうまみが引き立ちます。
もやしが半分くらいつかる深さに水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらふたをし、弱めの中火で5~6分間ゆでる。
きょうの料理レシピ
2014/04/02
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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