ブリオッシュのえびクリーム詰め
ちょと楽しいパンの詰め物。えびのほかに、帆立てやかに、さけ缶やツナ缶でも手軽にできます。
写真: 鈴木 雅也
材料
(4人分)
- ・ブリオッシュ 4コ
- ・えび (殻つき) 6~8匹(約80g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・マッシュルーム (四つ割り) 4コ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・牛乳 カップ1弱
- ・生クリーム 大さじ2
- ・ナツメグ 少々
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ブリオッシュの先端を切り、そこから親指を入れて周りに押しつけるようにして、えびクリームを詰める穴をあける。
軽く親指を押しつけるようにして穴をつくってゆく。強く押して外側まで穴をあけないように。
えびは殻をむいて背ワタを取り、2~3等分にする。マッシュルームはレモン汁をかけておく。
なべを火にかけて2のえびをからいりし、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、えびを取り出しておく。
別のなべにバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまでいためる。バター大さじ1をたし、小麦粉大さじ1+1/2を加えてよく混ぜ合わせる。そこに少しずつ牛乳を加えながら、溶きのばしてゆく。
粉が全体に行きわたって溶けてきたら、冷たいままの牛乳を混ぜながら注ぐ。
4に塩・こしょう・ナツメグ・カイエンヌペッパー各少々を加えて味を調え、3のえび、生クリームを入れてサッと混ぜて火を止める。
牛乳と粉がよく混ぜ合わさり、しっかりとろみがついたら、えび、仕上げの生クリームを加える。
1のブリオッシュに5のえびクリームを詰める。これを4コつくり、あればサラダ菜を皿に敷いて、その上に盛る。
えびクリームは、ブリオッシュがなくても、ホットドックやハンバーガー用のパンに挟んだり、好みに厚さに切ったバケットの上にのせたりなど、自由にお好みのパンとともに味わうとよいでしょう。
ブリオッシュのえびクリーム詰めにあうスープは
畑のスープ
このレシピをつくった人
三村 真喜子さん
東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。
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