きょうの料理レシピ
マーボーもやし
粗びきのひき肉と豆もやしはよく合う食材。コクがあり、後引く辛みがサイコーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豆もやし 3/4袋(150g)
- ・豚ひき肉 (粗びき) 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- 【B】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・オイスターソース 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・チキンスープ 200ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *水2:かたくり粉1の割合で溶いたもの。
つくり方
1
豆もやしはサッと洗い、ひげ根を取る。
2
表面加工のしてあるフライパンで豚ひき肉を炒める。火が通ったら【A】を入れ、水分がなくなるまでしっかり炒めて取り出す。
3
2のフライパンをきれいにして強火にかけ、1の豆もやしを入れたら弱火にし、【B】を加えながら弱火で炒める。チキンスープを加え、2〜3分間煮込む。
! ポイント
炒めすぎると水分が出て食感がなくなるので手早く。
4
2のひき肉を戻し入れ、ねぎを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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