きょうの料理レシピ
もやしシューマイ
ザックリ刻んだもやしでボリュームアップすれば、肉のうまみたっぷりなのに、軽やかに食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
(8コ分)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・シューマイの皮 (大) 8枚
- ・かたくり粉
つくり方
1
もやしはサッと洗い、ひげ根を取り、粗みじんに刻む。ボウルに入れ、かたくり粉大さじ2をふり入れ、全体にまぶしてパラパラの状態にする。
! ポイント
かたくり粉はもやしの水分を閉じ込め、肉とのつなぎをよくする。
2
別のボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3
1のもやしを加え、ザックリ混ぜ合わせ、8等分に分ける。
4
シューマイの皮に3をのせ、8コ分包む。オーブン用の紙を敷いたせいろに並べる。
5
蒸気の上がった中華鍋にせいろを重ね、強火で10〜12分間蒸す。蒸し上がったら皿に盛る。
全体備考
【おいしさアップ!】
蒸し上がりをそのまま冷まして粗熱を取り、一晩冷蔵庫に入れる。ねかせることで味がなじみ、うまみがアップする。食べる直前に温め直すとよい。
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
つくったコメント