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きょうの料理レシピ

菜の花といかのからしじょうゆあえ

春の定番・菜の花のからしじょうゆあえに、真っ白ないかを合わせます。いかは火を通しすぎずに半生程度でざるに上げ、甘く柔らかく仕上げるのがコツ。

菜の花といかのからしじょうゆあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ
・いかの胴 (生食用) 1ぱい分
【からしじょうゆ】*つくりやすい分量。
・溶きがらし 小さじ1
*粉がらし小さじ1をぬるま湯小さじ1/2で練る。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

からしじょうゆをつくる

1 溶きがらしに【A】を順に加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1週間保存可能。

つくり方

1

菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。水けを絞って根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

2

いかは皮をむき、1cm強の幅の輪切りにする。

3

鍋に湯を沸かし、2を一度に入れてほぐし、すぐにざるに上げる。

! ポイント

ゆでるのではなく「湯びき」という下処理。ざるに並べて熱湯を回しかけてもよい。

4

13を合わせ、【からしじょうゆ】適量を回しかけてあえる。

きょうの料理レシピ
2014/03/11 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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