きょうの料理レシピ
菜の花といかのからしじょうゆあえ
春の定番・菜の花のからしじょうゆあえに、真っ白ないかを合わせます。いかは火を通しすぎずに半生程度でざるに上げ、甘く柔らかく仕上げるのがコツ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ
- ・いかの胴 (生食用) 1ぱい分
- 【からしじょうゆ】*つくりやすい分量。
- ・溶きがらし 小さじ1
- *粉がらし小さじ1をぬるま湯小さじ1/2で練る。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
からしじょうゆをつくる
1 溶きがらしに【A】を順に加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1週間保存可能。
つくり方
1
菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。水けを絞って根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2
いかは皮をむき、1cm強の幅の輪切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、2を一度に入れてほぐし、すぐにざるに上げる。
! ポイント
ゆでるのではなく「湯びき」という下処理。ざるに並べて熱湯を回しかけてもよい。
4
1と3を合わせ、【からしじょうゆ】適量を回しかけてあえる。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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