きょうの料理レシピ
春キャベツとふんわり卵の彩り炒め
キャベツはシャキシャキ、卵はふんわり。火を通したトマトのジューシーな甘さが調味料代わりです。春らしい色を生かすためにも、味つけはごくシンプルに仕上げるのがポイント。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 200g
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・絹さや 30g
- ・ミニトマト 8コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。ミニトマトはヘタを取る。卵はボウルに割り入れ、 【A】を加えてほぐす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、キャベツをサッと炒める。絹さや、ミニトマトを順に加え、サッと炒め合わせる。
3
キャベツが少ししんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
4
あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して、強めの中火で十分に熱し、1の卵液を一気に流し入れる。へらで大きく混ぜ、ふんわりとしたら3の野菜にのせる。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント