きょうの料理レシピ
あさりと春野菜のサッと蒸し
あさりと色とりどりの野菜に、白ワインをふって蒸し煮にします。短時間で火を通し、あさりはふっくら、野菜は歯ごたえよく仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あさり 300g
- *砂抜きしてよく洗ったもの。
- ・春キャベツ 150g
- ・絹さや 20g
- ・ミニトマト 6~7コ
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
あさりの下処理
1 あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。
2 塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。
つくり方
1
キャベツは2cm幅、5~6cm長さに切る。絹さやは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。にんにくはたたいてつぶす。
2
フライパンにあさりを入れて、1をのせる。
3
塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加える。
4
中火にかけ、沸騰したらふたをして3~4分間蒸し煮にする。
5
貝が開いたらオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2014/03/10
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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