1あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。
2塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。
1.キャベツは2cm幅、5~6cm長さに切る。絹さやは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。にんにくはたたいてつぶす。
2.フライパンにあさりを入れて、1をのせる。
3.塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加える。
4.中火にかけ、沸騰したらふたをして3~4分間蒸し煮にする。
5.貝が開いたらオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ、火を止める。