きょうの料理レシピ
帆立て貝柱の吸い物
切り込みを入れて開いた帆立てが、ちょうのようです。軽くとろみをつけたおつゆは、ホッと心ぬくもる味。おもてなしの一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・絹さや 6枚
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・昆布 1枚(10×7cm)
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
帆立て貝柱は、厚みの中ほどに切り込みを入れ、開く。
2
絹さやは、塩適量を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとってざるに上げ、水けをきる。
3
鍋に【A】を入れて約30分間弱めの中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。帆立てを加えてサッと火を通し、いったん取り出す。
4
【B】を加えて味を調える。【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、帆立てを戻し入れて火を止める。
5
椀(わん)に盛り、2を添える。
きょうの料理レシピ
2014/02/27
京のおひなさん楽&楽レシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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