きょうの料理レシピ
きゅうりとトマトのシンプルサラダ
ウズベキスタンの食卓によく登場する、さっぱりとした浅漬けのようなサラダです。きゅうりに塩をまぶして出てきた水分をドレッシング代わりに。こっくりとした味つけのご飯によく合います。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・塩 二つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
きゅうりは食べやすい大きさの乱切りにし、ボウルに入れる。塩二つまみをまぶして10分間ほどおく。
2
トマトは食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、軽くもんでざるに上げる。
3
きゅうりの水けが出てきたら、水分を捨てずに2を加えてザックリとあえる。味をみて足りなければ塩を補い、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
ディルや香菜を細かく刻んで、好みで加えても。
きょうの料理レシピ
2014/02/25
高山なおみのロシア料理
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
つくったコメント