close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのおひたし

好みのきのこを、蒸してあえるだけです!

きのこのおひたし

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

【A】
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 4枚
【B】
・だし 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・削り節 15g

つくり方

1

【A】はそれぞれ石づきを除き、しめじは小房に分け、しいたけは5mm厚さに切り、耐熱容器に入れる。

2

深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、1を入れてふたをし、弱めの中火で5~6分間蒸す。

3

フライパンから取り出し、【B】を加えてあえ、削り節も加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/02/12 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介