きょうの料理レシピ
かきと野菜のピリ辛蒸し
かきに甘辛く濃厚な下味をつけ、春雨や野菜とともに蒸し上げます。火が通りすぎて縮むこともなく、ふっくらとした仕上がりに。アツアツのうちに全体を混ぜて食べるとおいしい!
写真: 澤木 央子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かき 8~10コ(約200g)
- ・白菜 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・春雨 (乾) 40g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・春菊 (葉を摘む) 適量
つくり方
1
春雨は水に10~15分間つけて堅めに戻し、料理ばさみで長さを3等分に切る。白菜はザク切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
かきは洗って水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かきを加えてあえる。
3
皿に1の春雨を敷いて白菜、ねぎを順にのせる。中央に2のかきをのせる。
4
フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器をのせ、3cm深さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で8~10分間、かきに火が通るまで蒸す。
! ポイント
から炊きにならないよう、途中で湯が少なくなったら適宜足す。
5
皿を取り出して全体をざっと混ぜ、春菊の葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/02/11
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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