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きょうの料理レシピ

レンジ蒸し魚

レンジで蒸したての魚に香味野菜をのせて、十分に熱したごま油をジュッとかけます。湯気、音、香りの競演で、お手ごろな切り身魚もリッチなごちそうになります!

レンジ蒸し魚

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(1切れ約100g)
・赤ピーマン 1/2コ
・しょうが (薄切り) 3枚
・香菜(シャンツァイ) 適量
・ねぎ (白い部分) 10cm
・ねぎ (青い部分) 1本分
・紹興酒(または酒) 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

たらは塩少々をふって15分間ほどおき、水けを拭いて、塩・こしょう各少々をふる。赤ピーマンは種とヘタを除いて細切りにする。しょうがはせん切りにする。

2

香菜は3cm長さに切る。ねぎの白い部分は、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。

3

ねぎの青い部分は、水大さじ1とともに器に入れ、手でもんで大きくちぎる。

! ポイント

こうしてねぎの香りを水に移し、この水も紹興酒と合わせて風味づけに使う。

4

耐熱皿に3のねぎを敷き、たらの皮側を上にしてのせる。赤ピーマン、しょうがをのせ、3の水と紹興酒を回しかける。

5

ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。ラップをはずして、ねぎの青い部分を取り除き、2のねぎと香菜をのせ、しょうゆ小さじ1/2を回しかける。

6

小さい鍋かフライパンにごま油大さじ1+1/2を入れ、煙が出る直前まで中火で熱し、5のねぎを目がけてかける。

全体備考

《紹興酒》
もち米や麦こうじからつくられる、中国の醸造酒。独特の香りと甘みがあり、ひとふりで中国料理らしい風味が出る。

きょうの料理レシピ
2014/02/11 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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