フライパンシューマイ
肉ダネは溶き卵でふんわりとさせ、ザーサイを加えて複雑なうまみをプラス。お湯を注いだフライパンで、手軽に本格派の味をどうぞ。
写真: 澤木 央子
*全量
材料
(12~15コ分)
- ・シューマイの皮 12~15枚
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ 1枚
- ・れんこん 50g
- ・豚ひき肉 120g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- 【A】
- ・ザーサイ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- *薄切りにして10分間ほど水にさ らし、塩抜きをしてみじん切りにする。市販の味つきザーサイなら、そのまま刻む。
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・溶き卵 大さじ1(1/4コ分)
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・白菜の葉 適量
- *キャベツやレタスの外葉、ほうれんそうなどの青菜でもよい。
- ・溶きがらし 適宜
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを除き、みじん切りにする。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水けをよくきる。
豚バラ肉は細かく刻んで包丁でたたき、ひき肉とともにボウルに入れる。【A】を加え、手でよく練り混ぜる。
全部をひき肉にせず、たたいた豚バラ肉も合わせ、脂のうまみと食べごたえをアップ。
1の野菜を別のボウルに合わせ、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。2のボウルに加え、均一に混ぜる。
刻んだ野菜にかたくり粉をまぶすことで、水けが出るのを防ぐ。
シューマイの皮に3を等分にのせて包み(シューマイの包み方参照)、白菜などを敷いた皿に、少しずつ隙間をあけて並べる。
深めのフライパンに不織布タイプの紙タオルを敷き、耐熱容器を置く。2〜3cm深さまで水を注ぎ、中火にかける。
この上に、4の皿をのせてふたをするので、あまり高くない容器を使うこと。紙タオルは容器の大きさに合わせて切る。
沸騰してきたら4の皿をのせ、落ちた水滴がつかないように不織布タイプの紙タオルで覆う。フライパンのふたをして、弱めの中火で10分間ほど蒸す。
から炊きにならないよう、湯が少なくなったら適宜足す。
やけどに注意して皿ごと取り出し、好みでしょうゆや溶きがらしを添える。
《シューマイの包み方》
1. テーブルナイフでタネの1/12~1/15量をとり、皮の中央にこんもりとのせる。
2. ナイフを刺して逆さまにし、反対側の手の中指と親指の輪を皮の上からかぶせるようにして持ちかえる。
3. 薬指を土台にし、中指と親指で少しずつ回しながら、ナイフでタネを平らになでつけて形を整える。
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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