close_ad
きょうの料理レシピ

どんぶり茶碗(わん)蒸し えび&アボカド&マッシュルーム

意外な組み合わせが、新鮮なおいしさです!卵液の分量と地獄蒸しの方法は「どんぶり茶碗蒸し」と同じです。

どんぶり茶碗(わん)蒸し えび&アボカド&マッシュルーム

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・むきえび 40g
・アボカド 1/2コ
・マッシュルーム (小) 2コ
・かたくり粉
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

どんぶり茶碗蒸し」の1と同様に卵液をつくる。

2

むきえびはかたくり粉をまぶす。アボカドは皮と種を除き、1cm幅の半月形に切る。マッシュルームは軸を取り、7~8mm幅に切る。丼の内側をサッと水でぬらし、マッシュルーム、むきえび、アボカドを順に入れる。

3

21を注ぎ、15~20分間、地獄蒸しにする(どんぶり茶碗蒸し45参照)。蒸し上がったら、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2014/02/10 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介