きょうの料理レシピ
柚子グミ
柚子(ゆず)をグミにすれば持ち歩けるので、気軽にビタミンCの補給ができます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*固める時間は除く。
材料
(18コ分。1コ約10gのもの。型は製氷皿がおすすめ。)
- ・水 大さじ4
- ・粉ゼラチン 3袋(15g)
- ・柚子 1~2コ
- ・はちみつ 60g
つくり方
1
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、5~10分間おいてふやかす。
2
柚子は皮を大さじ2分すりおろし、果汁を大さじ2+1/2分搾る。
3
1を湯煎にかけ、泡立てないようにゆっくりと混ぜて粉ゼラチンを溶かす。はちみつを加え、ゆっくりと混ぜ溶かす。2を加え、さらに混ぜる。
4
型に流し入れ、冷蔵庫に1~2時間、または常温に3~4時間おいて固める。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で1週間保存可能。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2014/02/05
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