きょうの料理レシピ
トマトと野菜の炒め蒸しスープ
忙しい朝でも、これさえあれば野菜スープがサッとつくれます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*トマトと野菜の炒め蒸しをつくる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【トマトと野菜の炒め蒸し】*つくりやすい分量。このうち、250gを使う。
- ・トマト 1コ
- ・カリフラワー 150g
- ・キャベツ 1/4コ(400g)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
【トマトと野菜の炒め蒸し】をつくる。
1
トマトはヘタを除いてさいの目に切る。カリフラワーは小房に分けてから、さらに小さく切る。キャベツとにんじんはそれぞれ1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋に1とオリーブ油を入れて中火にかける。全体を時々混ぜ、材料が均一に混ざって油がなじんだら、ふたをして弱火にする。様子を見て混ぜながら20分間蒸し煮にする。野菜がしんなりとし、少し汁けが出てきたら火を止める。
! ポイント
※保存容器に写し、粗熱がとれたらふたをする。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
トマトと野菜の炒め蒸しスープをつくる。
3
鍋に【トマトと野菜の炒め蒸し】250gとスープの素、水カップ2+1/4を入れて中火にかける。煮立ったら塩少々で味を調え、器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2014/02/05
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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