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きょうの料理レシピ

鶏レバーのしょうがワイン煮

レバーを赤ワインで煮ると、くせが気にならなくなり、一緒に煮たしょうがもおいしくいただけます。まとめてつくって毎日少しずつ緑黄色野菜と食べるのがおすすめ!

鶏レバーのしょうがワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・鶏レバー 400g
・しょうが 100g
【A】
・赤ワイン カップ1
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ブロッコリー 1コ
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

レバーは洗い、たっぷりの水に10分間つける。水けを拭き、脂があれば除いて、小さめの一口大に切る。熱湯に入れ、煮立ったらざるに上げる。しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。

2

鍋に【A】、レバー、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで30分間ほど煮る。

3

別の鍋に水カップ2、塩大さじ1/2を煮立て、ブロッコリーを入れる。再び煮立ったら40~50秒間ゆでてざるに上げる。2とともに器に盛る。

全体備考

《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/02/04

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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