きょうの料理レシピ
ささ身としょうが煮のフライパン蒸し
「しょうがのサッと煮」を高たんぱく質のささ身と一緒に蒸します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
鶏ささ身は冷水で洗って水けを拭き、筋があれば取る。
2
オーブン用の紙を23~24cm四方に切って広げ、中央に1を2本のせ、酒をふる。しょうがのサッと煮をのせ、向こう側と手前の端を合わせて2~3回折り、両端も折って包む。同様にもう1コつくる。
3
フライパンに2を並べ入れてふたをし、中火にかける。蒸気が上がったら弱火で2分間ほど蒸し、火を止めてそのまま30秒間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2014/02/03
このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
つくったコメント