きょうの料理レシピ
早煮だご汁
材料
(2人分)
- 【生地】
- ・中力粉 50g
- ・塩 一つまみ
- ・熱湯 大さじ2
- 【具】
- ・小松菜 (3cm長さのブツ切り) 40g
- ・白菜 (2cm角に切る) 1/2枚(50g)
- ・油揚げ (2cm幅の短冊切り) 1/2枚
- ・だし カップ3
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
中力粉に塩を加えて混ぜ、熱湯を入れて混ぜる。こねて、麺棒で2mm厚さに伸ばし2cm幅の帯状に切る。
2
鍋にだしと小松菜、白菜、油揚げを入れて煮立たせ、生地をちぎりながら入れ3分間煮る。
3
みりんとしょうゆで調味する。
きょうの料理レシピ
2014/01/06
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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