きょうの料理レシピ
イタリアンぶり大根
おなじみのぶり大根が、イタリアンに大変身!甘えびのうまみたっぷりのスープが、たまらないおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 180g
- ・大根 3cm(140g)
- ・ねぎ 2/3本(80g)
- 【A】
- ・たまねぎ (薄切り) 40g
- ・セロリ (薄切り) 30g
- ・甘えびの頭と殻 16匹分
- *甘えびの身は、「白ねぎと甘えびのクリームパスタ」に使用する。
- ・トマトの水煮 (ホールタイプ/つぶす) カップ1+1/2
- 【B】
- ・水 カップ2+1/2
- ・昆布 3g
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1/2本分
- ・昆布 3g
- ・エストラゴンの酢漬け 適宜
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
- ・小麦粉
つくり方
1
鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ1+2/3と【A】のたまねぎとセロリを入れて火にかけ、焦げないように注意しながら炒める。
2
【A】の甘えびの頭と殻を加え、つぶすようにしながら炒める。水分がとんで香ばしくなったらトマトの水煮を加え、半分くらいになるまで煮詰め、塩二つまみを加える。
3
一度火から下ろし、小麦粉小さじ2を加えてよく混ぜる。再び火にかけて【B】を加え、10分間ほど煮込む。ざるなどでこし、鍋に戻す。
4
大根は1.5cm幅のいちょう形に切って3と別の鍋に入れ、昆布と水適量を加えて柔らかくなるまで煮る。ねぎは3cm長さに切り、焼き色がつくまで表面加工のしてあるフライパンで焼く。
5
ぶりは4等分して皮に切り込みを入れる。塩少々をふり、軽くなじませて1分間ほどおく。表面加工のしてあるフライパンにエクストラバージンオリーブ油適量を熱し、ぶりを皮から焼く。皮がこんがり焼けたら火を止め、余熱でほかの面を焼く。
6
3にぶり、大根、ねぎを加え、軽くアクを取りながら火が通るまで煮る。あればエストラゴンの酢漬け少々を加える。器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/01/30
【落合シェフのメシタビin富山】
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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