きょうの料理レシピ
ひじきと干し野菜の煮物
干し野菜の煮物ミックスはもちろん、ひじきも乾燥のまま直接煮て、火を通しながら柔らかく戻します。だしを使わなくても、干し野菜のうまみでおいしく煮上がりますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/15分
つくり方
1
ひじき、煮物ミックスはそれぞれ、ざるにのせてサッと洗い、水けをきる。
2
1を鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、中火にかけて2~3分間煮る。
3
ひじきと干し野菜がふっくらと戻って柔らかくなったら、【A】を加えて5~6分間弱火で煮る。
全体備考
《保存》
密封容器に入れて、冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/01/29
【楽うま!干し野菜ミックス】
このレシピをつくった人
庄司 いずみさん
野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。
つくったコメント