close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきと干し野菜の煮物

干し野菜の煮物ミックスはもちろん、ひじきも乾燥のまま直接煮て、火を通しながら柔らかく戻します。だしを使わなくても、干し野菜のうまみでおいしく煮上がりますよ。

ひじきと干し野菜の煮物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾) 20g
・煮物ミックス カップ1(約25g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ひじき、煮物ミックスはそれぞれ、ざるにのせてサッと洗い、水けをきる。

2

1を鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、中火にかけて2~3分間煮る。

3

ひじきと干し野菜がふっくらと戻って柔らかくなったら、【A】を加えて5~6分間弱火で煮る。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて、冷蔵庫で約5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/01/29 【楽うま!干し野菜ミックス】

このレシピをつくった人

庄司 いずみ

庄司 いずみさん

野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介