きょうの料理レシピ
煮物ミックス
煮物によく使う5種類の野菜を干してミックス。 野菜が足りなくてもう1品欲しいときにも大助かりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/20分
*干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。約カップ4できる。)
- ・れんこん (大) 1節(200g)
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- ・大根 1/3本(300g)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・生しいたけ 3パック(300g)
つくり方
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま、薄いいちょう形に切り、水に5分間さらしてアクを抜く。ごぼうはたわしでよくこすり洗いをし、皮付きのまま3~4cm長さの細切りにし、水に5分間さらしてアクを抜く。大根、にんじんはそれぞれ皮付きのまま、ごぼうと同じ長さの細切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
2
1を重ならないように盆ざるに広げ、カラカラに乾くまで3~4日間、天日干しにする(夜は室内に取り込む)。混ぜ合わせて保存する。
全体備考
《保存》
保存瓶やポリ袋に入れ、常温で約1か月間保存可能。
《活用》
肉や魚介、豆、豆腐、厚揚げ、こんにゃくなど好みの食材と組み合わせて煮物に。鍋料理や炊き込みご飯にも使える。ゆでて、あえ物にも。
大根としいたけはうまみがたっぷりなので、ほかの野菜よりも多めに入れるのが、だしいらずの煮物ミックスに仕上げるコツ。
《加熱調理に使うときは水で戻さなくてもOK!》
干し野菜は水で戻すと、うまみや風味がうすれてしまうので、水でサッと洗ったら、乾燥のまま鍋に直接加えて。煮ながら戻して煮汁にうまみを出し、だしを入れなくてもおいしく仕上がります。
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2014/01/29
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このレシピをつくった人
庄司 いずみさん
野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。
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